Блог

Натальи Мельниковой

Как покупать товары в 5-7 раз дешевле, экономия при этом тысячи рублей

Учимся как заваривать женьшень улун правильно

Китайский чай

543

Добрый день, дорогие читатели. Рада приветствовать вас на страницах своего блога. С вами Наталья Мельникова и сегодня я вам расскажу еще про один китайский чай, который должен стать изюминкой коллекции!

jen_shen_oolon

Женьшеневый улун, или как его еще иногда называют, оолонг, это один из наиболее популярных китайских чаев. Он известен своим ароматом орхидеи и долгоиграющим сладковатым послевкусием.

Очень приятный и «легко пьющийся» чай, если знать, как заваривать женьшень улун по всем китайским фен-шуям. Именно об этом я вам и расскажу в данной статье. И вы станете настоящими гуру, к кому на чаепитие будут выстраиваться очереди!

Какой бывает Женьшень улун и где его взять

Традиционно этот чай изготавливают из тайваньского сырья, которое собирают высоко в горах или на среднегорье. Существует и материковый вариант, и его качество ничуть не уступает тайваньскому. Просто Тайвань – это как бы традиционно. Сырье для материкового чая собирают в южной части провинции Фуцзянь.

Женьшеневый улун в широком ассортименте представлен во многих московских магазинах, но и цены там соответствующие, да и качество никак не проверить. Если вы хотите самого настоящего улуна «из первых рук», да еще и по приятной цене, то вам на Алиэкспресс. Там вам точно не подсунут какую-то «Принцессу Яву» или другую некачественную смесь вместо Напитка Богов.

cbor_zhenshen_uluna

Какую посуду использовать для заварки

Светлые улуны обычно заваривают как в фарфоровой посудине гайвани, так и в стеклянной посуде. Как исключение можно вспомнить чайную церемонию Гунфу Ча, когда используется глиняный чайник, чахай и специальные чайные пары) – это самый правильный вариант. Так вы сможете отчетливо прочувствовать, как сменяются вкус и аромат чая от заварки к заварке.

Посуду, какой бы она не была, нужно обязательно прогревать перед засыпкой чая. Залейте кипяток в чайничек, прополощите его и сразу же слейте. Теплая посуда позволит женьшеневому чаю раскрыться в полной мере при заваривании.

Приступаем к завариванию

Женьшень улун – плотно скрученные чайные листья. При раскрытии они заметно увеличиваются в объеме. Пропорция такова — на 150-200 мл нужно 2-3 г. сухой заварки. Если у вас нет кухонных весов и вам легче считать чайными ложками, то это примерно одна ложечка на полулитровый чайник. Закройте посудину крышечкой, встряхните заварничек и через несколько секунд слейте эту воду.

Первая заварка – это как бы ополаскивание. С одной стороны, это дань китайским традициям, а с другой – это элементарная гигиена.

Второе — четвертое заваривание – это раскрытие чая. От каждой заварки вкус будет меняться, в этом то и вся его прелесть. Цвет напитка будет вначале золотисто-изумрудный, но с каждой заваркой он будет меняться и переходить в янтарный.

zavarivanie_zhenshenevogo_uluna

Вкус у него яркий, чуть вяжущий, даже пряный, с фруктовыми оттенками и ярко выраженной сладостью послевкусия. Качественный чай заваривают по 8-10 раз. Так рекомендуют и продавцы на Алиэкспресс. И что интересно, за это время цвет и вкус его переходит от «женьшеневого» до «чайного».

Когда лучше пить Женьшень Улун

Употреблять сей напиток стоит в первой половине дня, так как он обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. Лучшее время – 20-30 минут после еды. Учтите, что натощак его пить нельзя, так как он может вызвать чайное опьянение. Впрочем, это быстро снимается сухофруктами. Правильно заваренный чай дарит энергию и вдохновение на целый день.

Несколько общих рекомендаций:

  • используйте при заваривании только чистую воду.
  • не используйте кипяток. Только для первого ополаскивания. Идеально заваривать его при температуре воды 90-95 градусов.
  • если заварку передержать, вы получите горечь во вкусе. Лучше заливайте горячей водой, ждите 20-40 секунд и сливайте готовый чай в сосуд, откуда напиток будет разливаться по кружечкам или пиалам.
  • специально под чайные церемонии купите себе пиалы. Они обеспечивают быстрое остывание напитка, и дают возможность насладиться изяществом аромата и вкуса.

Теперь вы знаете все секреты и особенности заваривания этого божественного чая. Надеюсь, вы примите к сведению все особенности процесса и ваш чай будет шедевром искусства. Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, чтоб они знали, к кому можно приходить на чаепитие!

С уважением, Наталья Мельникова!

 :smile:  :sad:  :wink:  :D  :mad:  :?:  :twisted:  8-)  :idea:  8-O  :neutral:  :mrgreen:  :cry:  :lol:  :roll: