Добрый день, дорогие читатели. Рада приветствовать вас на страницах своего блога. С вами Наталья Мельникова и сегодня я вам расскажу еще про один китайский чай, который должен стать изюминкой коллекции!
Женьшеневый улун, или как его еще иногда называют, оолонг, это один из наиболее популярных китайских чаев. Он известен своим ароматом орхидеи и долгоиграющим сладковатым послевкусием.
Очень приятный и «легко пьющийся» чай, если знать, как заваривать женьшень улун по всем китайским фен-шуям. Именно об этом я вам и расскажу в данной статье. И вы станете настоящими гуру, к кому на чаепитие будут выстраиваться очереди!
Какой бывает Женьшень улун и где его взять
Традиционно этот чай изготавливают из тайваньского сырья, которое собирают высоко в горах или на среднегорье. Существует и материковый вариант, и его качество ничуть не уступает тайваньскому. Просто Тайвань – это как бы традиционно. Сырье для материкового чая собирают в южной части провинции Фуцзянь.
Женьшеневый улун в широком ассортименте представлен во многих московских магазинах, но и цены там соответствующие, да и качество никак не проверить. Если вы хотите самого настоящего улуна «из первых рук», да еще и по приятной цене, то вам на Алиэкспресс. Там вам точно не подсунут какую-то «Принцессу Яву» или другую некачественную смесь вместо Напитка Богов.
Какую посуду использовать для заварки
Светлые улуны обычно заваривают как в фарфоровой посудине гайвани, так и в стеклянной посуде. Как исключение можно вспомнить чайную церемонию Гунфу Ча, когда используется глиняный чайник, чахай и специальные чайные пары) – это самый правильный вариант. Так вы сможете отчетливо прочувствовать, как сменяются вкус и аромат чая от заварки к заварке.
Посуду, какой бы она не была, нужно обязательно прогревать перед засыпкой чая. Залейте кипяток в чайничек, прополощите его и сразу же слейте. Теплая посуда позволит женьшеневому чаю раскрыться в полной мере при заваривании.
Приступаем к завариванию
Женьшень улун – плотно скрученные чайные листья. При раскрытии они заметно увеличиваются в объеме. Пропорция такова — на 150-200 мл нужно 2-3 г. сухой заварки. Если у вас нет кухонных весов и вам легче считать чайными ложками, то это примерно одна ложечка на полулитровый чайник. Закройте посудину крышечкой, встряхните заварничек и через несколько секунд слейте эту воду.
Первая заварка – это как бы ополаскивание. С одной стороны, это дань китайским традициям, а с другой – это элементарная гигиена.
Второе — четвертое заваривание – это раскрытие чая. От каждой заварки вкус будет меняться, в этом то и вся его прелесть. Цвет напитка будет вначале золотисто-изумрудный, но с каждой заваркой он будет меняться и переходить в янтарный.
Вкус у него яркий, чуть вяжущий, даже пряный, с фруктовыми оттенками и ярко выраженной сладостью послевкусия. Качественный чай заваривают по 8-10 раз. Так рекомендуют и продавцы на Алиэкспресс. И что интересно, за это время цвет и вкус его переходит от «женьшеневого» до «чайного».
Когда лучше пить Женьшень Улун
Употреблять сей напиток стоит в первой половине дня, так как он обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. Лучшее время – 20-30 минут после еды. Учтите, что натощак его пить нельзя, так как он может вызвать чайное опьянение. Впрочем, это быстро снимается сухофруктами. Правильно заваренный чай дарит энергию и вдохновение на целый день.
Несколько общих рекомендаций:
- используйте при заваривании только чистую воду.
- не используйте кипяток. Только для первого ополаскивания. Идеально заваривать его при температуре воды 90-95 градусов.
- если заварку передержать, вы получите горечь во вкусе. Лучше заливайте горячей водой, ждите 20-40 секунд и сливайте готовый чай в сосуд, откуда напиток будет разливаться по кружечкам или пиалам.
- специально под чайные церемонии купите себе пиалы. Они обеспечивают быстрое остывание напитка, и дают возможность насладиться изяществом аромата и вкуса.
Теперь вы знаете все секреты и особенности заваривания этого божественного чая. Надеюсь, вы примите к сведению все особенности процесса и ваш чай будет шедевром искусства. Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, чтоб они знали, к кому можно приходить на чаепитие!
С уважением, Наталья Мельникова!