Блог

Натальи Мельниковой

Как покупать товары в 5-7 раз дешевле, экономия при этом тысячи рублей

Учимся как по китайски правильно заваривать молочный чай улун

Китайский чай

Добрый день, читатели моего блога. Последним временем молочный улун стал особенно популярным в нашей стране. Отдельная благодарность за это Алиэкспресс, который позволяет покупать настоящие китайские сокровища без зверских наценок и с бесплатной доставкой.

svezhyi_molochnyi_ulun

А поскольку этот чай обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом, особенно важно знать, как заварить молочный чай улун, что бы он отдал максимум своего аромата, и при этом не терял своих полезных свойств. Об этом мы сегодня и поговорим.

В чем сложность правильной заварки

Заварка любого китайского чая – это целое искусство. Ведь его нельзя просто взять и залить кипятком, как это происходит с покупными чаями из супермаркетов. Понятно, что для нашего народа чайные церемонии не имеют такой значимости, как для китайцев. Но нужно знать, что правильная заварка обеспечивает максимум полезных веществ, а также неповторимый сливочный аромат и богатый сладковатый вкус.

  • Первая сложность заключается в том, что у чая Milk Oolong, как его называют по-английски, есть много видов. Это на первый взгляд покажется, что все они одинаковы. Но разнятся чаи по степени ферментации, по способу ароматизации и так далее. Именно поэтому не существует одного точного способа заварки, который будет исключительно правильным для всех видов. На Алиэкспресс можно увидеть сотни, если не тысячи продавцов, которые торгуют этим товаром, и у каждого из них своя марка. Не говоря уже о том, что «московский» улун делают из низкосортного крупнолистового чая, который подкрашивают и опрыскивают ароматизатором «сливки». Это варево как не заваривай, ничего путного из нее не выйдет.
  • Вторая сложность заключается в воде. Для оригинального полного вкуса нужно использовать горную воду из источника. А в крупных российских городах с этим проблема. Поэтому, что можно порекомендовать – это использовать очищенную воду из бутыля, а не с-под крана, так как она может напрочь убить вкус настоящего улуна.
  • Третья сложность – это посуда. Оригинальным и аутентичным вариантом будет глиняная посуда из Китая, сделанная специально для чайных церемоний. Если вы планируете изучить это искусство и пить китайский напиток на постоянной основе, рекомендую вам купить такой набор. Тем более, принимать гостей с таким комплектом будет куда респектабельней, чем наливать молочный улун из советского чайника.

Температурный режим

Поскольку, как мы уже говорили, состав молочного улуна у каждого продавца разный, советуем вам присматриваться к тому, что советует конкретный продавец. На Алиэкспресс, например, есть обширное описание товара, где подробно описано, как правильно заваривать именно этот чай.

listya-uluna

Если у вас возникли вопросы по этому поводу, вы можете даже связаться с этим продавцом и напрямую у него спросить, какой температуры должна быть вода для заваривания этого напитка. В большинстве случаев она варьируется от 80 до 95 градусов.

Слабо ферментированные зеленые экземпляры требуют меньшей температуры, и заваривать каждый раз нужно от 1 до 3 минут. Те, которые ферментированы сильнее, требуют высшей температуры и заварки от 2 до 5 минут.

Подготовительные действия

Любой настоящий чай нельзя так просто взять и сразу заварить. Сначала нужно прогреть чайник. Не в зависимости от того, какой вы используете, старый советский или специальный глиняный. Налейте в него горячей воды, сполосните и слейте.

После этого насыпайте листья. Опять-таки, пропорции могут быть разными у разных чаев. Обычная пропорция – чайная ложка на поллитровый чайник. Внимание! Первую заварку тоже нужно слить.

zavarivanie_molochnogo_uluna

Это для того, чтобы ополоснуть чай, промыть его от посторонних запахов, которые он, возможно, вобрал в себя во время упаковки или транспортировки. К тому же, это помогает листьям полностью раскрыть свой аромат. После этого чай готов к завариванию и питью.

Заваривать китайский напиток можно вплоть до 8 раз. И это не в целях экономии, а что бы прочувствовать и оценить весь спектр вкусов этого напитка. С каждой заваркой вы будете ощущать новые приятные нотки, и каждый раз будет сопутствовать особое сладковатое послевкусие.

На этом все. Расскажите друзьям об этой статье в соц. сетях, пусть они тоже знают, как правильно заваривать молочный улун. Будете вместе чаевничать и ходить друг к другу в гости.

С наилучшими пожеланиями, Наталья Мельникова!

ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ НОВОСТИ

БЛОГА НА ПОЧТУ

 :smile:  :sad:  :wink:  :D  :mad:  :?:  :twisted:  8-)  :idea:  8-O  :neutral:  :mrgreen:  :cry:  :lol:  :roll: