Блог

Натальи Мельниковой

Как покупать товары в 5-7 раз дешевле, экономия при этом тысячи рублей

Учимся как по китайски правильно заваривать молочный чай улун

Китайский чай

543

Добрый день, читатели моего блога. Последним временем молочный улун стал особенно популярным в нашей стране. Отдельная благодарность за это Алиэкспресс, который позволяет покупать настоящие китайские сокровища без зверских наценок и с бесплатной доставкой.

svezhyi_molochnyi_ulun

А поскольку этот чай обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом, особенно важно знать, как заварить молочный чай улун, что бы он отдал максимум своего аромата, и при этом не терял своих полезных свойств. Об этом мы сегодня и поговорим.

В чем сложность правильной заварки

Заварка любого китайского чая – это целое искусство. Ведь его нельзя просто взять и залить кипятком, как это происходит с покупными чаями из супермаркетов. Понятно, что для нашего народа чайные церемонии не имеют такой значимости, как для китайцев. Но нужно знать, что правильная заварка обеспечивает максимум полезных веществ, а также неповторимый сливочный аромат и богатый сладковатый вкус.

  • Первая сложность заключается в том, что у чая Milk Oolong, как его называют по-английски, есть много видов. Это на первый взгляд покажется, что все они одинаковы. Но разнятся чаи по степени ферментации, по способу ароматизации и так далее. Именно поэтому не существует одного точного способа заварки, который будет исключительно правильным для всех видов. На Алиэкспресс можно увидеть сотни, если не тысячи продавцов, которые торгуют этим товаром, и у каждого из них своя марка. Не говоря уже о том, что «московский» улун делают из низкосортного крупнолистового чая, который подкрашивают и опрыскивают ароматизатором «сливки». Это варево как не заваривай, ничего путного из нее не выйдет.
  • Вторая сложность заключается в воде. Для оригинального полного вкуса нужно использовать горную воду из источника. А в крупных российских городах с этим проблема. Поэтому, что можно порекомендовать – это использовать очищенную воду из бутыля, а не с-под крана, так как она может напрочь убить вкус настоящего улуна.
  • Третья сложность – это посуда. Оригинальным и аутентичным вариантом будет глиняная посуда из Китая, сделанная специально для чайных церемоний. Если вы планируете изучить это искусство и пить китайский напиток на постоянной основе, рекомендую вам купить такой набор. Тем более, принимать гостей с таким комплектом будет куда респектабельней, чем наливать молочный улун из советского чайника.

Температурный режим

Поскольку, как мы уже говорили, состав молочного улуна у каждого продавца разный, советуем вам присматриваться к тому, что советует конкретный продавец. На Алиэкспресс, например, есть обширное описание товара, где подробно описано, как правильно заваривать именно этот чай.

listya-uluna

Если у вас возникли вопросы по этому поводу, вы можете даже связаться с этим продавцом и напрямую у него спросить, какой температуры должна быть вода для заваривания этого напитка. В большинстве случаев она варьируется от 80 до 95 градусов.

Слабо ферментированные зеленые экземпляры требуют меньшей температуры, и заваривать каждый раз нужно от 1 до 3 минут. Те, которые ферментированы сильнее, требуют высшей температуры и заварки от 2 до 5 минут.

Подготовительные действия

Любой настоящий чай нельзя так просто взять и сразу заварить. Сначала нужно прогреть чайник. Не в зависимости от того, какой вы используете, старый советский или специальный глиняный. Налейте в него горячей воды, сполосните и слейте.

После этого насыпайте листья. Опять-таки, пропорции могут быть разными у разных чаев. Обычная пропорция – чайная ложка на поллитровый чайник. Внимание! Первую заварку тоже нужно слить.

zavarivanie_molochnogo_uluna

Это для того, чтобы ополоснуть чай, промыть его от посторонних запахов, которые он, возможно, вобрал в себя во время упаковки или транспортировки. К тому же, это помогает листьям полностью раскрыть свой аромат. После этого чай готов к завариванию и питью.

Заваривать китайский напиток можно вплоть до 8 раз. И это не в целях экономии, а что бы прочувствовать и оценить весь спектр вкусов этого напитка. С каждой заваркой вы будете ощущать новые приятные нотки, и каждый раз будет сопутствовать особое сладковатое послевкусие.

На этом все. Расскажите друзьям об этой статье в соц. сетях, пусть они тоже знают, как правильно заваривать молочный улун. Будете вместе чаевничать и ходить друг к другу в гости.

С наилучшими пожеланиями, Наталья Мельникова!

 :smile:  :sad:  :wink:  :D  :mad:  :?:  :twisted:  8-)  :idea:  8-O  :neutral:  :mrgreen:  :cry:  :lol:  :roll: