Добрый день, любители чая и сопереживающие. Сегодня в моем блоге подробная инструкция для тех, кто уже давно интересуется, как заваривать китайский чай пуэр.
Обязательные знания для тех, кто решил проводить чайные церемонии и приглашать к себе друзей для распития вкуснейших напитков. Сегодня я расскажу:
- Какие бывают пуэры
- Как заваривать
- Способы приготовления и другие особенности
- Несколько полезных историй и легенд
Подготовка к процессу
Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы для чая у вас была специальная вода – бутилированная или набрана в источнике, так как из-под крана не пойдет. Во-вторых — посуда, я всегда говорю об этом в своем блоге. Лучший вариант – исинская глина, худший – пластиковый чайник или советский набор.
Не поленитесь, выделите денег и купите один раз специальный набор для чаепития, что бы не было стыдно перед друзьями устраивать церемонии в домашних условиях. Но не будем на этом подробно останавливаться, вы и так все сами понимаете.
Пока вы греете воду, можете рассказать друзьям несколько историй. Так вы сократите время и покажете свою эрудированность. Выбирайте одну из историй и дополняйте ее по необходимости:
- Чай пуэр не портится с годами, а наоборот становится все лучше. Именно поэтому одна из китайских традиций при рождении ребенка – это закапывать чай, и выкапывать его к свадьбе. Так он становится насыщеннее, лучше и дороже, и продав его, можно хорошо гульнуть.
- Два основных вида пуэра – это шэн и шу. Первый считается более молодым и слабо ферментированным, а шу – это настоящий, выдержанный экспонат. На современном рынке за пределами Китая на полках преобладает шэн.
- По легенде родина этого чая — деревня Пуэр, в которой жил чайных дел мастер с фамилией Пу. Ежегодно он отправлял дань императору в виде нескольких килограмм прессованного чая. Но однажды он сильно заболел и послал отправлять дань своего сына. Тот по незнанию спрессовал недосушенные листья, в результате чего получились темно-коричневые блины, вместо зеленовато-серебристого цвета. Но император, попробовав напиток, признал его лучшим творением и назвал напиток Пуэр, в честь городка, откуда его и привезли.
- Стандартный «блин» прессованного пуэра весит 357 грамм. Почему? Просто в Китае вес чая измеряют лянами. Один лян равен почти 51 грамму, а 7 лянов это как раз один блин. Ввели такую норму налоговые таможенники, которые в 18 веке испытывали сложности в подсчете каждой лепешки чая на каждой из сотен конных повозок, которые проходили через них ежедневно. Введенное новшество избавило от лишних подсчетов и очередей.
- Пуэр сегодня пакуется в разные способы. Самые популярные из них: точа (колпачок, таблетка около 7 грамм), гнездо (в форме гнезда, имеет копченый аромат, крупные листья зеленоватого цвета, чаще всего шу, но бывает и шэн), прессованные брикеты (50-250 грамм, в зависимости от провинции и способа изготовления), блины (те самые, по 357 грамм, но сейчас встречается и другой вес. Для них используется самое лучшее сырье), и рассыпной (только шу, самый удобный вариант для небольших порций, бывает от 2 до 15 лет выдержки).
Итак, надеемся, вода уже нагрелась и можно приступать к процессу. Для молодого шэна нам нужно 80-90 градусов, а для шу 95-100. Нагретую воду слейте в термос, а тем временем горячей водой ополосните чайничек, в котором вы будете делать заварку. Также промойте чай (залейте воду и через 5-7 секунд слейте), чтобы очистить его от пыли и грязи.
Сам процесс заварки
Рассыпной чай берите из пропорции столовая ложка на полулитровый чайник. Время заварки – около 10 секунд. Каждую третью заварку увеличивайте время вдвое. Сколько раз его можно заваривать – до восьми раз, по крайней мере, так рекомендуют продавцы на Алиэкспресс. С каждым разом цвет будет менее насыщенным, но аромат более приятным.
У прессованного экземпляра гораздо крупнее листья, поэтому его можно насыпать меньше, а время заварки увеличить. Что бы отделить от спрессованного куска нужное вам количество, используйте специальное шило для пуэра. Такую штуку можно найти на Алиэкспресс, обратите внимание на раздел «Аксессуары».
Стоит копейки, очень удобно и нож не тупится. Плюс, как приятно будет сказать перед друзьями «А это у меня специальное шило для пуэра!». Прессованный чай также принято настоять сначала, чтобы он разбухнул. Сколько заваривать? Около 7-10 секунд. Каждая третья заварка по времени увеличивается на 5 секунд.
Чай в таблетках (сяо то) заваривается по-другому, так как для них используется мелкое сырье. Сначала нужно размочить таблетку, потом залить ее в термосе и дать настояться, по времени это полтора-два часа. После этого чай можно пить на протяжении часа.
Если вы сейчас не будете чаевничать, то отделите жидкость от листьев, иначе напиток будет горчить. Но и на следующий день пить его не стоит, иначе божественный напиток превращается в отраву, если верить китайцам.
Как варить пуэр
Да, его еще и варить можно. Это старый, но и до сих пор актуальный способ. Помните, что при варке чай показывает свою золотую середину, потому не варите дорогие сорта, если не знаете точно, как это делать.
Нам нужны:
- Газовая горелка или хорошо устроенный костер. Важно иметь максимально точный контроль над пламенем, поэтому старые газовые плитки не подойдут.
- Чайник из жаропрочного стекла или же котелок.
- Для замачивания сухого чайного листа нужен термос.
- Пиалы или кружечки для распития
Выставите слабый огонь и зафиксируйте пламя. Предварительно в чайнике замочите пуэр и слейте. Потом налейте в чайник воды примерно на две трети. Чайник с водой сначала в течении 30 секунд прогреваем над огнем, а потом ставим его кипятиться.
Через пять минут сливаем воду, где замачивался пуэр. Ждем пока на воде будут появляться пузырьки среднего размера. Теперь самое главное – сделать воронку, воронку обычной ложкой или специальными щипцами. В образовавшуюся воронку нужно засыпать размоченный пуэр. Правильно варить его около 3-5 минут.
Варка закончена, теперь даем напитку постоять еще пару минут и сливаем в термос, чтобы приступить к чаепитию. Если на этом этапе вы почувствовали, что вкус чая недостаточно выразительный, можно дать ему еще настояться несколько минут. А если кажется, будто передержали, то его смело можно разбавить горячей водой.
Пуэр, сваренный на молоке
Варить чай с молоком — еще один интересный способ для гурманов. Принцип варки у него такой же, как в случае с водой. Используйте домашнее молоко, а если есть возможность взять только магазинное, то берите то, у которого жирность не менее 2.5%. У такого чая будет сильный тонизирующий эффект и невероятно новый, выразительный вкус.
Один важный совет – покупая чаи на Алиэкспресс, обращайте внимание на инструкцию продавца по завариванию чая. Это там не просто так написано для рекламы. Ведь каждый чай из каждой провинции имеет свою текстуру, свою прессовку, свою ферментацию и так далее. Продавец как никто другой может подсказать вам все особенности заварки его чая. Поэтому не стесняйтесь, и даже если что-то вам непонятно, то спрашивайте его в личные сообщения. Он с помощью гугл-переводчика наверняка поможет вам.
Хух, кажется это все. Надеюсь, теперь в мире появилось на одного мастера чаепития больше, и им стал ты, дорогой читатель. Поделись с друзьями в социальных сетях этой статьей, чтобы расширить наше доброе дело по выращиванию мастеров.
С уважением, Наталья Мельникова!