Добрый день всем постоянным читателям и новеньким посетителям. Сегодня мы поговорим о короле всех китайских чаев, о пуэре. Благородный напиток, который нельзя просто так взять и залить кипятком и заесть чем попало, потому что для его приготовления нужен особый ритуал, я бы даже сказала церемония, без преувеличения.
И если вы хотите чаевничать с друзьями по фен-шую, как говорится, то и подход у вас должен быть соответствующий. Как пить чай пуэр – об этом пойдет речь в моей статье.
Для начала мы поговорим о заваривании, потому что это самое главное в чаепитии. Есть разные виды этого чая. Рассыпной, прессованный и в таблетках. Каждый из этих видов заваривается по-другому, но что-то общее у них есть. Начнем с того, какие правила для них общие.
- Вода
Вода может быть, как родниковой, так и бутилированной, но главное, чтобы в ней было тяжелых металлов, то есть, из-под крана нельзя. Ну, если вы не живете в Норвегии и качество воды из-под крана удовлетворит любую санэпидстанцию.
- Посуда
Категорически не рекомендуется использовать металлическую и чайники из низкосортной глины. Для пуэров идеальным вариантом будет чайник из исинской глины.Такой вы можете заказать на Алиэкспресс вместе с чаем, а также приобрести специальные пиалы для быстрого остывания чая и еще для большей аутентичности.
Все-таки, куда приличнее чаевничать со своими гостями из настоящего китайского чайника, чем из старого сервизного, «с цветочками». Да и на качестве готового напитка это скажется, поверьте.
- Завариваем обычный пуэр
Воду нужно нагреть до температуры 90-95 градусов и сразу слить в термос. Чайничек споласкиваем и прогреваем кипятком. Пропорция 7-10 грамм (столовая ложка с горкой) на каждый стандартный стакан.
Заливаем горячую воду и тут же сливаем ее. Это нужно для того, чтобы ополоснуть листья, смыть с них пыль и крошку, если вдруг такая попала туда во время упаковки или транспортирования. После этого заливает горячую воду снова и выдерживаем 3-5 секунд, после чего сливаем в гайвань или в чайничек, откуда будем его разливать по кружкам или пиалам. В каждую третью заварку правильно удваивать время выдержки.
- Завариваем прессованный пуэр
Прессованный экспонат имеет более крупные листья в сравнении с рассыпными пуэрами, поэтому он обычно плотно спрессован. Потому при заваривании можно насыпать поменьше сухого листа и увеличить время заварки. Чтобы прессованный чай получился вкусным, нужен специальный нож и шило.
Не переживайте, это все можно приобрести на том же Алиэкспресс за сущие копейки. Обратите внимание на аксессуары для чаепития в следующий раз, когда будете делать покупки. С помощью этих штук вы можете равномерно и без особого вреда для листьев отломить себе кусок нужного размера.
Залейте отломленный кусок холодной водой и дайте чаю разбухнуть за пару минут, или залейте горячей водой и тут же слейте. Теперь залейте горячей водой в 95 градусов и настаивайте 7-10 секунд. Здесь каждая третья заварка увеличивается по времени на 5 секунд.
- Завариваем пуэр в таблетках
Эти маленькие таблеточки в форме маленьких гнезд называются сяо то. Именно они обычно продаются в мешочках по 7, 10 или 20 штучек, вроде как «на пробу». Для них используется мелкое сырье и сильная прессовка. Есть два способа в зависимости от ваших целей.
- В 1.5-литровом термосе:
Таблетку сначала размочите кипятком, потом положите в термос. Залейте горячей водой 90-95 градусов (не кипяток) и настаивайте полтора-два часа.
Но помните, если в течении последующего часа его не выпить, лучше его отделить листья от жидкости. Иначе этот настой станет слишком крепким и будет горчить.
- В чайнике на 150-250 мл:
Таблетку размочите кипятком на протяжении 5-10 секунд, слейте эту воду, затем залейте новой водой в 90 градусов и настаивайте 5-7 секунд. Время для настаивания увеличивайте с каждой заваркой на две-три секунды.
- Как, когда и сколько
Рекомендуемая норма для здорового человека – литр в день. При беременности, однако это будет 2-3 стакана в день, так как в этом напитке содержится теин, а он возбуждает нервную систему и портит зубы, если употреблять его в больших количествах.
Многие девушки стараются пить его банками для похудения, но я сразу же вам говорю – ничего у вас не получится! Имейте меру и думайте еще над какими-то способами похудеть. Одним чаем строен не будешь. Если вы преследуете цели похудения, употребляя этот чай, то единственное, что я могу вам посоветовать – пейте его за полчаса до еды. Таким образом он будет природным образом вызывать легкое чувство голода, и процесс переваривания еды будет происходить более эффективно.
По поводу того, можно ли пить его на ночь – сугубо ваше дело. Я бы не советовала, так как некоторые компоненты чая умеют возбуждать аппетит при взаимодействии с желудочным соком. А это совсем не поможет вам уснуть. Куда лучше утром, натощак, но обязательно заесть сухофруктами, чтобы не стать жертвой «чайного опьянения».
Маленькие мелочи
- Не берите для чаепития сладости или кулинарные изделия. Это не тот чай, который нужно заедать сладеньким. Кроме того, нарушается получение полезных свойств от напитка. И уж тем более не пейте его с сахаром – он совсем убивает настоящий вкус!
- Пейте пуэр только свежим. Не передерживайте заварку и не пейте «вчерашний» чай, это вообще извращение. На родине этого чая утверждают, что на следующий день из эликсира молодости он превращается в яд.
- Чем более качественный чай, тем меньше времени нужно для заварки. Но заварка не определяется только цветом – это может быть обычный краситель. Доверьтесь своим органам обоняния, чтобы ощутить весь вкус.
- Концентрация вкуса падает от заварки к заварке, но насыщенность аромата наоборот возрастает. Пуэр можно заваривать до восьми раз. Точное количество заварки можно уточнить у конкретного продавца на Алиэкспрессе, так как каждый чай особенный и неповторимый.
Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться и понять все тонкости и особенности чаепития. Теперь вы знаете, как, когда и с чем (точнее, без чего) можно пить этот волшебный напиток. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях. Вместе чаевничать веселее!
С уважением, Наталья Мельникова!