Блог

Натальи Мельниковой

Как покупать товары в 5-7 раз дешевле, экономия при этом тысячи рублей

Учимся как пить чай пуэр по всем правилам

Китайский чай

Добрый день всем постоянным читателям и новеньким посетителям. Сегодня мы поговорим о короле всех китайских чаев, о пуэре. Благородный напиток, который нельзя просто так взять и залить кипятком и заесть чем попало, потому что для его приготовления нужен особый ритуал, я бы даже сказала церемония, без преувеличения.

chainik_s_puerom

И если вы хотите чаевничать с друзьями по фен-шую, как говорится, то и подход у вас должен быть соответствующий. Как пить чай пуэр – об этом пойдет речь в моей статье.

Для начала мы поговорим о заваривании, потому что это самое главное в чаепитии. Есть разные виды этого чая. Рассыпной, прессованный и в таблетках. Каждый из этих видов заваривается по-другому, но что-то общее у них есть. Начнем с того, какие правила для них общие.

  • Вода

Вода может быть, как родниковой, так и бутилированной, но главное, чтобы в ней было тяжелых металлов, то есть, из-под крана нельзя. Ну, если вы не живете в Норвегии и качество воды из-под крана удовлетворит любую санэпидстанцию.

  • Посуда

Категорически не рекомендуется использовать металлическую и чайники из низкосортной глины.  Для пуэров идеальным вариантом будет чайник из исинской глины.Такой вы можете заказать на Алиэкспресс вместе с чаем, а также приобрести специальные пиалы для быстрого остывания чая и еще для большей аутентичности.

kitayskyi_chainik

Все-таки, куда приличнее чаевничать со своими гостями из настоящего китайского чайника, чем из старого сервизного, «с цветочками». Да и на качестве готового напитка это скажется, поверьте.

  • Завариваем обычный пуэр

Воду нужно нагреть до температуры 90-95 градусов и сразу слить в термос. Чайничек споласкиваем и прогреваем кипятком. Пропорция 7-10 грамм (столовая ложка с горкой) на каждый стандартный стакан.

Заливаем горячую воду и тут же сливаем ее. Это нужно для того, чтобы ополоснуть листья, смыть с них пыль и крошку, если вдруг такая попала туда во время упаковки или транспортирования. После этого заливает горячую воду снова и выдерживаем 3-5 секунд, после чего сливаем в гайвань или в чайничек, откуда будем его разливать по кружкам или пиалам. В каждую третью заварку правильно удваивать время выдержки.

  • Завариваем прессованный пуэр

Прессованный экспонат имеет более крупные листья в сравнении с рассыпными пуэрами, поэтому он обычно плотно спрессован. Потому при заваривании можно насыпать поменьше сухого листа и увеличить время заварки. Чтобы прессованный чай получился вкусным, нужен специальный нож и шило.

presovanyi_puer

Не переживайте, это все можно приобрести на том же Алиэкспресс за сущие копейки. Обратите внимание на аксессуары для чаепития в следующий раз, когда будете делать покупки. С помощью этих штук вы можете равномерно и без особого вреда для листьев отломить себе кусок нужного размера.

Залейте отломленный кусок холодной водой и дайте чаю разбухнуть за пару минут, или залейте горячей водой и тут же слейте. Теперь залейте горячей водой в 95 градусов и настаивайте 7-10 секунд. Здесь каждая третья заварка увеличивается по времени на 5 секунд.

  • Завариваем пуэр в таблетках

Эти маленькие таблеточки в форме маленьких гнезд называются сяо то. Именно они обычно продаются в мешочках по 7, 10 или 20 штучек, вроде как «на пробу». Для них используется мелкое сырье и сильная прессовка. Есть два способа в зависимости от ваших целей.

  • В 1.5-литровом термосе:

Таблетку сначала размочите кипятком, потом положите в термос. Залейте горячей водой 90-95 градусов (не кипяток) и настаивайте полтора-два часа.

puer_v_tabletkah

Но помните, если в течении последующего часа его не выпить, лучше его отделить листья от жидкости. Иначе этот настой станет слишком крепким и будет горчить.

  • В чайнике на 150-250 мл:

Таблетку размочите кипятком на протяжении 5-10 секунд, слейте эту воду, затем залейте новой водой в 90 градусов и настаивайте 5-7 секунд. Время для настаивания увеличивайте с каждой заваркой на две-три секунды.

  • Как, когда и сколько

Рекомендуемая норма для здорового человека – литр в день. При беременности, однако это будет 2-3 стакана в день, так как в этом напитке содержится теин, а он возбуждает нервную систему и портит зубы, если употреблять его в больших количествах.

Многие девушки стараются пить его банками для похудения, но я сразу же вам говорю – ничего у вас не получится! Имейте меру и думайте еще над какими-то способами похудеть. Одним чаем строен не будешь. Если вы преследуете цели похудения, употребляя этот чай, то единственное, что я могу вам посоветовать – пейте его за полчаса до еды. Таким образом он будет природным образом вызывать легкое чувство голода, и процесс переваривания еды будет происходить более эффективно.

kachestvennyi_puer

По поводу того, можно ли пить его на ночь – сугубо ваше дело. Я бы не советовала, так как некоторые компоненты чая умеют возбуждать аппетит при взаимодействии с желудочным соком. А это совсем не поможет вам уснуть. Куда лучше утром, натощак, но обязательно заесть сухофруктами, чтобы не стать жертвой «чайного опьянения».

Маленькие мелочи

  1. Не берите для чаепития сладости или кулинарные изделия. Это не тот чай, который нужно заедать сладеньким. Кроме того, нарушается получение полезных свойств от напитка. И уж тем более не пейте его с сахаром – он совсем убивает настоящий вкус!
  1. Пейте пуэр только свежим. Не передерживайте заварку и не пейте «вчерашний» чай, это вообще извращение. На родине этого чая утверждают, что на следующий день из эликсира молодости он превращается в яд.
  1. Чем более качественный чай, тем меньше времени нужно для заварки. Но заварка не определяется только цветом – это может быть обычный краситель. Доверьтесь своим органам обоняния, чтобы ощутить весь вкус.
  1. Концентрация вкуса падает от заварки к заварке, но насыщенность аромата наоборот возрастает. Пуэр можно заваривать до восьми раз. Точное количество заварки можно уточнить у конкретного продавца на Алиэкспрессе, так как каждый чай особенный и неповторимый.

Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться и понять все тонкости и особенности чаепития. Теперь вы знаете, как, когда и с чем (точнее, без чего) можно пить этот волшебный напиток. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях. Вместе чаевничать веселее!

С уважением, Наталья Мельникова!

ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ НОВОСТИ

БЛОГА НА ПОЧТУ

 :smile:  :sad:  :wink:  :D  :mad:  :?:  :twisted:  8-)  :idea:  8-O  :neutral:  :mrgreen:  :cry:  :lol:  :roll: