Блог

Натальи Мельниковой

Как покупать товары в 5-7 раз дешевле, экономия при этом тысячи рублей

Что такое чай ройбуш: в чем его изюминка

Китайский чай

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, все ценители чая любят попробовать что-то новое. Вот и я не так давно испробовала некий удивительный вид питья под названием чай ройбуш.

chai_rojbush_s_fruktami

Раньше я даже не подозревала, что такое чай ройбуш, но сейчас я хочу рассказать о нем всем вокруг, ведь такого удивительного вкуса я давно не встречала! Я попытаюсь поведать вам как можно больше об этом удивительном напитке.

История

Свое название сей дивный чай получил из-за особенного кустарника, который растет на территориях Южной Африки. Этот африканский куст ройбуш используют для создания чайного сырья – срезают листья и стебли.

На территории Российской Федерации этот напиток появился не так уж и давно, а вот в Африке он является классическим и традиционным питьем, которое распивают все вокруг. Вторым государством, в котором этот чай имеет достаточно широкую известность, является Япония.

rojbush_iz_Yaponii

Впервые настой данного кустарника использовался аборигенами Южной Африки, в области Мыса Доброй Надежды – наиболее дальней зоне юго-западной Африки. Племена индейцев применяли представленное растение в наиболее разнообразных отраслях – для вылечивания различных заболеваний, утоления жажды, в виде красящего средства.

Жители Европы отведали настой ройбуша в первой половине двадцатого столетия, когда общеизвестный продавец заморской продукции Гинсберг решился на торг ройбуша на землях Англии. К счастью, попытка оказалась достаточно удачной – спрос был огромен, соответственно и цена также взлетела в разы.

Ройбуш представляет собой довольно теплолюбивое растение, поэтому растет оно лишь на территориях Африки. ЮАР является монополистом по изготовлению и доставке сего необычного сырья.

Afrikanskii_chai_rojbush

С тридцатых годов двадцатого века ройбуш выращивается огромными плантациями, а в 1954 году было организовано специально предназначенное ведомство, что отвечает за проращивание ройбуша на экспорт. В общем количестве более шести тысяч тонн сего сырья поставляется в самые различные страны мира, наиболее востребованным ройбуш считается в Германии.

Особенности растения

Ройуш является кустарниковым растением. Внешний вид этого куста довольно скромный и невзрачный. Центральный стебель имеет гладенькую поверхность, ветви начинают расти почти от самой поверхности земли.

Листочки на кустике очень тонкие, больше схожи на мягонькие иголочки, примерно десять миллиметров в длину, могут формироваться как одиночно, так и пучками. В среднем высота одного такого кустика доходит не больше чем до полутора метра.

Заготовка и сбор

На чай идут листочки и побеги веток, которые располагаются вверху (они очень нежные и ранимые). Грубые стебли и негодные листья идут на обработку в технических целях.

В Африке ройбуш является промышленным делом, то есть примерно треть всего рабочего населения ЮАР (с детьми) работают на плантациях этого растения. Мало какие фермы имеют хоть какое-то техническое оборудование, поэтому вся работа делается исключительно вручную.

Особенно тяжелым и трудоемким процессом является непосредственно сбор семечек красного куста. Как и все бобовые виды, семена ройбуша располагаются в стручке, где лежит по одному семечку, что при созревании вылетает очень быстро.

semena_rojbusha

Во время сбора неспелых стручков (чтоб потом они доспели) получается, собрать довольно маленький процент годных зерен. По этой причине, рабочим ничего делать, кроме того, как выискивать вылетевшие семечки по полю. Чтобы хоть как-то упростить работу, зачастую просеивают первый шар сухого грунта и осматривают ближние термитные домики.

Сеют ройбуш приблизительно в феврале месяце в теплицах, а примерно в начале июня рассаду высаживается в открытые земли. Плоды собирают лишь с тех кустов, которые достигли двухлетнего возраста. Срезаются верхние веточки, связываются в пучочки и поставляются на заводы, где производится сортировка, и нарезка листов на равномерные части, которые в длину делаются не больше пяти сантиметров.

Далее следует изготовление ферментированного и не ферментированного чая. Дабы остановить ферментацию во втором виде, его обдают горячим паром под очень высоким давлением. Напиток из данного сорта выходит светлого прозрачного цвета, чай имеет более нежные вкусовые качества. Ферментированные чайные листья дают красный цвет при заваривании.

zavarivanie_rojbusha

Сортировка чая делается всего лишь в двух вариациях – высший сорт отправляется на экспорт, низкий сорт используется местными жителями. На экспорт выбираются чистые и длинные листочки, которые не были повреждены насекомыми. Ломанные и не цельные листья упаковываются для местного населения.

Состав

Если говорить о составе, то чай ройбуш является тем напитком, в котором очень много полезных компонентов. Примерно в двухсотграммовой чашечке чая вы найдете:

  • Железо;
  • Калий (более семи грамм);
  • Кальций (немного больше грамма);
  • Медь;
  • Магний (более полутора грамма);
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Натрий (более шести грамм);
  • Более ста ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот и девять флавонидов.

Полезные свойства

svoystva_rojbusha

Полезные свойства ройбуш сложно перечислить, ведь их очень-очень много. Особенно красный сорт привлек внимание диетологов и врачей. Именно этот сорт постоянно изучают и исследуют. Чай исследуют ученый из различных университетов и институтов разных стран мира.

Среди наиболее известных полезных свойств, можно выделить следующие:

  1. Чай не содержит кофеина, поэтому он очень популярен среди тех, кому этого ингредиент противопоказан.
  2. В напитке имеется вдвое большее количество антиоксидантов, нежели в таком полезном зеленом чае. Японцы узнали, что в составе сего напитка имеется наиболее сильный и стабильный антиоксидант под названием супер-оксид-дисмутаз. Он быстро нейтрализует радикалы в свободном состоянии. По этой причине, ройбуш может нести особую пользу для организма человека, который болен раком, остеопорозом, или который подвергается сильным облучениям.
  3. Также сей напиток рекомендуется применять при гипертонии, аллергиях, астме, катаракте и так далее.
  4. К свойствам ройбуша можно отнести антисептическое воздействие, а также антиспазматическое влияние.
  5. Ройбуш рекомендуется применять при нервных срывах, проживаниях, он успокаивает, понижает давление.
  6. Представленный сорт помогает при отравлениях и заболеваниях желудка.
  7. Ройбуш оказывает положительный эффект при развитии костных тканей.
  8. Кроме этого, семена ройбуша используются в качестве приправы в кулинарных целях, в косметологии и в качестве пищевого продукта.

Приготовление

Этот напиток очень легко и просто заваривать, он не требует каких-то особых навыков и знаний. Как правило, его заваривают кипятков, настаивается он в течение пяти минут.

Японские ценители чая считают, что если его заваривать в периоде десяти минут, то действие полезных антиоксидантов становиться сильнее. В ЮАР ройбуш варят более получаса.

Таким образом, можно сделать вывод, что его заваривают все по-разному, каких-то особых ограничений нет.

prigotovlenie_rojbusha

Заваренный чай разрешается пить как в горячем виде, так и в охлажденном. Можно его хранить в холодильной камере в периоде нескольких дней и с ним ничего не случится. На его базе изготавливают более сложные чайные композиции. Можно его употреблять с различными добавками, например, с корицей или даже с лимончиком.

Противопоказания

Однако, как и большинство существующих травяных настоев и чаев, в нем также имеются особые противопоказания, среди которых можно отметить такие:

  1. Нужно отметить, что в чае содержится довольно большое количество глюкозы, что значит нежелательное его употребление при сахарном диабете. Перед применением сего напитка при данном заболевании рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
  2. Данный сорт имеет свойство понижения давления, соответственно людям, у которых давление понижено, его пить нельзя, или же ограничивать себя в количестве, чтобы не было никакого вреда и проблем с сердечно сосудистой системой. На этой почве могут также формироваться проблемы с почками.
  3. Далеко не каждый человек может пить этот напиток. Его вкус и запах уникален и специфичен, поэтому, во время первого питься следует употребить совсем маленькое количество чая, чтобы понять, подходит он вам или нет. У неподготовленного человека может даже появиться аллергия. Наверное, по этой причине, отзывы об этом сорте чая немного неоднозначны.

Могу сказать, что у нас в стране найти действительно первосортный и качественный ройбуш довольно проблематично. Я перепробовала столько товаров из магазинов, чайных бутиков, супермаркетов, что всех и не перечислить. Однако везде меня ожидало разочарование – либо слишком высокая цена, либо качество равно нулю.

Однако я решила заказать ройбуш на Алиэкспресс, и осталась действительно довольная своей покупкой. Теперь я покупаю чай только здесь. Поэтому вопрос о том, где купить чай для меня уже решенный.

Что же, дорогие мои читатели, пришло время прощаться. Очень надеюсь, что вам понравилась моя статья! Вы имеет возможность поделиться нею с друзьями, родными и знакомыми через социальные сети, за что я буду очень благодарна. До свидания!

С уважением, Наталья Мельникова

ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ НОВОСТИ

БЛОГА НА ПОЧТУ

 :smile:  :sad:  :wink:  :D  :mad:  :?:  :twisted:  8-)  :idea:  8-O  :neutral:  :mrgreen:  :cry:  :lol:  :roll: